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sabato 22 marzo 2014

I nostri prodotti di Eccellenza

Dalla Riviera dei Fiori si possono acquistare tutti quei frutti della Terra e del Mare che sono la base della "Dieta Mediterranea", riconosciuta universalmente come dispensatrice di
                                 Salute e lunga Vita 
poiché i grassi vegetali contenuti nell'olio d'oliva taggiasca e nei prodotti ittici, non solo non contengono colesterolo, ma addirittura lo combattono.

Ma prima un po' di storia:

- Origine dell'Oliva Taggiasca - L'ordine dei monaci Benedettini, che fu fondato da San Benedetto da Norcia nel 529, ebbe la sua prima sede a Montecassino, nel Lazio.
Carta della Liguria in età Romana,
dove Pedona è indicata come Pedo.
 Clicca sull'immagine per ingrandirla.
Nel 591 Teodolinda di Baviera sposò Agilulfo, re longobardo d'Italia, divenendone regina. La sovrana, visto il suo stretto legame con il papa Gregorio Magno, decise di donare ai monaci benedettini il territorio fra le valli dello Stura, la Vermegnana e le Alpi Marittime. I monaci si stabilirono così a Pedona, l'attuale Borgo San Dalmazzo, e da lì si diffusero in tutto il Piemonte e in Liguria.
Fondarono un monastero a Tenda e poi, circa nel VII secolo, giunsero a Taggia, suggestiva località medievale vicina a Sanremo, nell'attuale provincia di Imperia, dopo le devastazioni compiute nel territorio dal re Langobardo Rotari nel 645.
A quell'epoca Taggia era solo un piccolo paese arroccato intorno al castello. I monaci si stabilirono sul Colletto dove costruirono un monastero tra la attuale chiesa della Madonna del Canneto e Villa Ruffini. Sotto la chiesa della Madonna del Canneto vi sono ancora i resti della originaria chiesa benedettina, datata dagli storici risalente proprio al VII secolo come confermato dagli Statuti Comunali del 1381.
Taggia
Come è noto, dove si recavano i Benedettini subito impiantavano la vite e l'olivo, mostrando alla popolazione nuove colture e favorendo la ripresa economica di territori poveri o devastati dalle invasioni.
Nel caso particolare i monaci a Taggia crearono una nuova varietà di ulivo unendo alle piante di ulivo selvatico autoctono, piante portate dalle coltivazioni di Montecassino.
Nasce così l'oliva Taggiasca, coltivata dal VII secolo sul territorio di Taggia e Villaregia, l'attuale Riva Ligure.

Olive Taggiasche
- La Qualità - Oltre a questa ricostruzione dell'origine delle olive taggiasche, vi è un'altra ipotesi che accenna ai  Cistercensi di Lerino, monaci di San Colombano provenienti dall'isola monastero di Lerino, che avrebbero importato la pianta, anche se si previlegia la prima versione.
L'olivo di varietà taggiasco è una pianta particolarmente grande e robusta che può arrivare ad un altezza di 15 metri.
Nell'olivocoltura, l'oliva di varietà taggiasca è considerata la più delicata al mondo, e di consegueza anche la più pregiata.
Nel 1997 ha ottenuto il riconoscimento a marchio DOP (Denominazione di Origine Protetta) che ha delineato la sua zona di produzione nella Riviera dei Fiori, la provincia di Imperia.
Prodotto tipico della Riviera Ligure, le olive taggiasche si presentano di diversi colori, che variano dal verde al nero, attraversando sfumature di marrone.
La principale caratteristica di questa varietà di olive è il sapore fruttato e dolciastro, e anche piuttosto leggero e delicato.
La forma è cilindrica, allungata e un po' più grossa alla base, con una polpa consistente e ricca.
Gli innesti di oliva taggiasca furono nei secoli diffusi in tutta Italia, sebbene la coltivazione maggiore sia sempre rimasta nella provincia di Imperia, e oggi risulta essere una delle più rinomate olive per produzione di olio extravergine e una delle migliori olive da mensa, poiché il frutto, nonostante le ridotte dimensioni, è molto gustoso.

Olio d'oliva taggiasca
- Il nostro Olio extra-vergine di Oliva Taggiasca - L'olio d'oliva della nostra linea “Eccellenza” è ottenuto esclusivamente da olive Taggiasche coltivate e raccolte nella Riviera dei Fiori e spremute a freddo con procedimenti meccanici nel frantoio della stessa proprietà degli olivi, che si estendono dalla costa fino alle pendici delle Alpi Liguri. L'altitudine della maggior parte degli olivi li preserva dagli attacchi della mosca olearia, per cui il trattamento chimico è riservato, e solo in alcune annate, agli olivi limitrofi alla costa.
Resta inteso che l'olio “Bio” è prodotto esclusivamente da olive che non hanno subito alcun trattamento chimico.
Riepilogando, i seguenti oli extra-vergine d'oliva sono tutti D.O.P. (Denominazione d'Origine Protetta) Riviera dei Fiori, ottenuti al 100% da olive Taggiasche, con un'acidità inferiore allo 0,50% e una quantità di perossidi nettamente inferiore a 20 meq/Kg. L’unità di misura dei perossidi sono i milliequivalenti di ossigeno per chilo di olio, e più basso è il numero di perossidi e migliore è la qualità dell'olio e la possibilità di conservarsi nel tempo.

Il marchio "Sanremo Mediterranea"



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